Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan bahwa PT Pertamina (Persero) akan menyesuaikan konfigurasi operasional di dua kilang minyak miliknya.
Langkah ini bertujuan mengolah potensi surplus solar nasional yang mencapai 3 juta hingga 4 juta kiloliter (kl) menjadi bahan bakar jet atau avtur.
Dua Kilang yang Akan Disesuaikan
Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) Kementerian ESDM Laode Sulaeman menyebutkan dua fasilitas produksi yang akan mengalami penyesuaian adalah Kilang Balikpapan di Kalimantan Timur dan Kilang Cilacap di Jawa Tengah.
"Ada dua, kilang yang di Balikpapan dengan yang di Cilacap," ujar Laode saat ditemui media seusai acara groundbreaking proyek Blok Abadi Masela di Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku, Kamis (16/7/2026).
Laode menambahkan bahwa pemerintah bersama Pertamina saat ini sedang menyiapkan pengaturan teknis pada unit pengolahan kilang agar pengalihan hasil distilasi dapat berjalan optimal.
"Itu sebenarnya setting di kilangnya. Kilang yang bakal ada perubahan itu," tambah Laode.