NCT 127 resmi merilis album full-length ketujuh bertajuk "BLINGY" pada Senin (24/8).
Album ini menjadi penanda babak baru di tahun kesepuluh mereka, meski tiga anggota asli tidak ikut serta.
Saat ini NCT 127 beroperasi sebagai grup beranggotakan lima orang: Taeyong, Johnny, Jaehyun, Yuta, dan Haechan.
Doyoung dan Jungwoo tengah menjalani wajib militer, sementara Mark hengkang pada April lalu setelah kontrak eksklusifnya dengan SM Entertainment berakhir.
Kembali ke Awal di Hari Jadi ke-10
Beberapa jam sebelum perilisan album, kelima anggota menggelar konferensi pers di Lotte World Tower, Seoul. Mereka berbicara tentang comeback dan perjalanan satu dekade di industri musik.
"Kami mencoba menemukan jalan kembali ke tempat kami memulai," ujar Taeyong.
"Karena ini ulang tahun ke-10, kami bekerja keras agar anggota yang tidak ada di sini tetap terasa hadir melalui album ini."
Saat sesi foto, para anggota meletakkan standee seukuran tubuh Jungwoo dan Doyoung di atas panggung. Gestur itu dimaksudkan untuk menandakan bahwa tim tetap utuh.
Ditanya bagaimana persiapan tanpa mereka, Taeyong mengaku formasi saat ini bukan yang dibayangkan siapa pun di awal.
"Saat debut, kami semua jujur mengira akan tetap bersama 10 tahun kemudian," katanya.
"Ada banyak pergantian, dan melewatinya menyakitkan.
Meski begitu, kami yang tersisa ingin membalas kenangan dan kepercayaan yang kami bangun dengan penggemar selama dekade terakhir.
Kami mulai menantikan hal-hal baru lagi."
Haechan mengatakan kekosongan itu mustahil tidak terasa saat membuat rekaman. "Ada bagian yang hanya bisa mereka bawa, tentu saja," ujarnya.
"Tapi kami percaya lima orang ini bisa menutupi kekosongan itu, jadi kami masuk dengan percaya diri."
Album Spesial dengan Sentuhan Personal
"BLINGY" berisi sembilan lagu dan, menurut SM Entertainment, melihat kembali perjalanan grup sambil menegaskan niat untuk terus menempuh jalannya sendiri.
Single utama "Blingy" adalah lagu hip-hop yang dibangun di atas synth terdistorsi, drum berat, dan chorus yang meneriakkan, menafsirkan ulang elemen rage dan dubstep dalam gaya khas mereka.
Taeyong ikut serta dalam pembuatan koreografi. "Lagu ini penuh vitalitas dan energi," kata Yuta.
"Kami sangat memperhatikan vokal grup di bagian chorus saat merekam, dan itu membuat lagunya semakin mengena."
Johnny merangkum album ini dalam satu kata: "permulaan". "Kami bekerja lebih keras daripada penampilan mana pun yang pernah kami lakukan, dan ini brutal," katanya.
"Rutinitasnya sangat menuntut sehingga saya tidak bisa menyelesaikannya dari awal sampai akhir berkali-kali. Kami akan bisa menunjukkan penampilan yang menghantam seperti yang belum terlihat akhir-akhir ini."
Daftar lagu juga mencakup "Legacy," "Piñata," "Step Up," "IKR," "Getaway," dan "Day After Day."
Dua lagu berbicara langsung tentang ulang tahun — "127 Million Miles" menampilkan ketujuh anggota, termasuk Doyoung dan Jungwoo, dengan pesan tentang tetap bersama meski terpisah jarak, sementara "I mean, It's about time," yang ditulis bersama oleh Taeyong dan Johnny, berjanji untuk terus berjalan di jalan yang sama.
Ditanya tentang tujuan perilisan ini, Jaehyun mengatakan hasil tangga lagu bukan fokus utama. "Angka yang lebih baik dan hasil yang lebih baik tentu bagus," ujarnya.
"Tapi karena album ini menandai ulang tahun ke-10, yang terpenting adalah versi kami yang ada di benak penggemar.
Saya harap semua orang, dari penggemar yang sudah lama bersama kami hingga yang baru datang, akhirnya menyukainya lebih dari yang mereka harapkan."
NCT 127 akan membawakan "Blingy" untuk pertama kalinya di "NCT 127 THE 7TH ALBUM 'BLINGY' COMEBACK LIVE PARTY" pada Selasa pukul 20.00 di KINTEX Exhibition Center 2, Ilsan, Provinsi Gyeonggi.
Grup ini juga memulai tur dunia kelima, "NEO CITY — THE REDLINE," dengan tiga pertunjukan di KSPO Dome, Seoul, pada 18-20 September.