unique visitors counter
⌂ Beranda Hiburan Indonesia Raih Emas Ensemble Melodica Junior di Asian Music Games 2026
Hiburan

Indonesia Raih Emas Ensemble Melodica Junior di Asian Music Games 2026

Kontingen Indonesia meraih medali emas Ensemble Melodica Junior di Asian Music Games 2026
Indonesia Raih Emas Ensemble Melodica Junior di Asian Music Games 2026
A A Ukuran Teks16px

Indonesia kembali menorehkan prestasi di kancah internasional.

Kontingen Harmonie Swara Indonesia berhasil menjadi juara kategori Ensemble Melodica Junior Division pada ajang Asian Music Games 2026 di Kuala Lumpur, Malaysia.

Dengan skor 92,450, tim yang beranggotakan 21 atlet muda ini meraih medali emas dengan predikat high gold dari dewan juri.

Asian Music Games merupakan kejuaraan bergengsi tingkat Asia yang mempertandingkan cabang marching band, drumline, dan colour guard.

Ajang tahunan ini berlangsung pada 4-13 September 2026 di beberapa arena, termasuk Stadium Titi Wangsa dan Stadium Bola Sepak Cheras.

Keberhasilan ini tidak lepas dari latihan intensif selama enam bulan yang dijalani para pelajar dari sejumlah sekolah di Jakarta, seperti SDN Rawamangun 12, SDN Menteng 01, SDN Menteng 02, SD Pelita, SDN Cipinang 01, SMPN 216, dan SMPN 107.

Di bawah arahan pelatih Eryck Agustinus dan pimpinan kontingen Dewi Permatasari, para peserta ditempa untuk membangun ketepatan nada, disiplin, dan mental bertanding.

Pelatih Eryck Agustinus mengungkapkan bahwa tantangan terbesar bukan sekadar mengajarkan alunan musik, melainkan menyatukan ritme permainan anak-anak di bawah 12 tahun agar tampil tenang dan harmonis di panggung internasional.

"Yang paling penting bukan hanya bagaimana mereka bisa memainkan lagu, tetapi bagaimana 21 anak ini bisa bermain sebagai satu kesatuan.

Mereka harus belajar mendengar satu sama lain, menjaga tempo, disiplin, dan tetap tenang," ujar Eryck melalui keterangan resminya, Senin (8/9).

Ia menegaskan bahwa medali emas ini merupakan buah dari konsistensi latihan para siswa serta dukungan penuh orang tua dan pihak sekolah.

Kebanggaan juga dirasakan Gio, murid kelas 5 SDN Rawamangun 12 yang menjadi anggota tim.

Ia menceritakan bagaimana ia dan teman-temannya harus berulang kali memperbaiki kesalahan tempo selama latihan demi mencapai permainan yang kompak.

"Waktu diumumkan mendapat Gold Medal, saya surprise banget karena latihan kami selama enam bulan akhirnya terbayar," kata Gio.

📰 Update Terbaru