Samsung disebut tengah menyiapkan perubahan besar pada antarmuka ponsel Galaxy lewat One UI 10.
Pembaruan itu dirumorkan hadir pada 2027 dengan desain baru, integrasi kecerdasan buatan yang lebih dalam, dan kemungkinan berganti nama menjadi Galaxy OS.
Informasi ini berasal dari pembocor teknologi Ice Universe, seperti dilansir Gizmochina.
Hingga kini, Samsung belum mengonfirmasi soal desain baru, nama Galaxy OS, maupun jadwal peluncurannya.
Android 18 dan Perubahan Desain
One UI 10 diperkirakan berjalan di atas Android 18 dan berpotensi diperkenalkan pada pertengahan 2027.
Peluncurannya disebut berdekatan dengan kehadiran ponsel layar lipat Galaxy Z Fold 9 dan Galaxy Z Flip 9.
Salah satu sorotan rumor adalah perombakan desain antarmuka secara menyeluruh.
Samsung disebut ingin membuat interaksi antaraplikasi lebih praktis lewat tampilan yang menyajikan informasi kontekstual dalam satu alur kerja.
Sebagai gambaran, agenda kalender, lokasi, dan percakapan bisa terhubung dalam satu pengalaman penggunaan yang lebih terpadu.
Pendekatan itu berpotensi mengurangi langkah yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas sehari-hari.
Namun, konsep tersebut masih sebatas gambaran dari rumor yang beredar.
Belum ada penjelasan terperinci soal perubahan tampilan, fitur baru, maupun cara kerja antarmuka One UI 10.
Jika benar diterapkan, perombakan ini akan lebih mendasar dibandingkan pembaruan rutin yang biasanya berfokus pada penyempurnaan fitur dan tampilan.
Samsung juga belum memberi keterangan resmi mengenai skema berlangganan untuk fitur kecerdasan buatan yang disebut ikut dibawa pembaruan ini.
Karena itu, seluruh detail One UI 10 masih perlu diperlakukan sebagai rumor hingga ada pengumuman resmi dari Samsung.
