Jakarta Running Festival (JRF) 2026 resmi digelar 22–25 Oktober 2026 dengan pusat kegiatan di Gelora Bung Karno. Sebanyak 37.000 pelari dari 48 negara ambil bagian, menjadikannya salah satu festival lari terbesar di Asia Tenggara tahun ini.
Rangkaian acara dimulai Kamis–Jumat, 22–23 Oktober, dengan race expo dan festival. Lomba utama berlangsung akhir pekan: Sabtu 24 Oktober diisi myBCA Jakarta Half Marathon 21,097 km dengan start pukul 04.30 WIB serta Samsung Galaxy 5K pukul 05.15 WIB. Minggu 25 Oktober giliran Hydroplus Marathon 42,195 km yang start pukul 04.00 WIB dan Le Minerale 10K pukul 05.15 WIB.
Start dan finis seluruh kategori dipusatkan di Stadion Utama GBK. Rutenya melewati jalan-jalan utama Jakarta seperti Jalan Jenderal Sudirman, Gatot Subroto, Gerbang Pemuda, Asia Afrika, MH Thamrin, Bundaran HI, hingga kawasan Kuningan–Senayan. Untuk kategori half marathon, rute disterilkan penuh dari kendaraan bermotor.
Peserta Naik, Raih Label Emas Dunia
Jumlah peserta tahun ini naik signifikan dari sekitar 27.000 pada 2025 menjadi 37.000 pelari. Lebih dari 1.000 di antaranya pelari internasional, dengan kontingen terbanyak berasal dari Kenya. Peserta dari Malaysia dan Singapura bahkan naik sekitar dua kali lipat dibanding tahun lalu. Lebih dari 500 komunitas lari turut meramaikan.
Prestasi membanggakan datang dari sisi penyelenggaraan: kategori half marathon meraih World Athletics Gold Label, yang pertama untuk ajang lari jalan raya di Indonesia. Sementara kategori marathon penuh mengantongi World Athletics Road Race Label.
Antisipasi Cuaca Panas dan Junior Dash Batal
Race Director Donny Tjahyadikarta mengimbau para pelari menjaga kecukupan cairan, memulai dengan pelan, tidak memaksakan target waktu, dan berhenti bila kondisi badan tidak mendukung mengingat risiko cuaca panas.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bahkan memerintahkan BPBD melakukan Operasi Modifikasi Cuaca pada 22–23 Oktober, yang bisa diperpanjang hingga 25 Oktober, agar Jakarta lebih sejuk atau turun hujan sebelum lomba utama digelar. "Sebenarnya kalau hari ini bisa, mulai hari ini. Jadi saya berharap bahwa mudah-mudahan sebelum pelaksanaan Jakarta Running Festival, Jakarta sudah lebih sejuk," ujarnya.
Satu kabar kurang menyenangkan, kategori Junior Dash resmi dibatalkan karena bentrok jadwal dengan acara besar lain di kompleks GBK pada Sabtu 24 Oktober. Panitia menyebut pembatalan demi keselamatan peserta anak-anak dan telah menyiapkan informasi pengembalian dana bagi pendaftar.