unique visitors counter
⌂ Beranda › News › Bukan Sedang Dirawat: Kata Menkes, Foto Pakai Oksigen di Palangka Raya Itu untuk Edukasi Rumah Oksigen
News

Bukan Sedang Dirawat: Kata Menkes, Foto Pakai Oksigen di Palangka Raya Itu untuk Edukasi Rumah Oksigen

Bukan Sedang Dirawat: Kata Menkes, Foto Pakai Oksigen di Palangka Raya Itu untuk Edukasi Rumah Oksigen
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin (arsip). • Media Sultra
A A Ukuran Teks16px

SURABAYA, SURABAYAINSIDE.com - Sebuah foto Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin memakai alat oksigen saat berkunjung ke Palangka Raya, Kalimantan Tengah, beredar dengan narasi bahwa sang menteri sesak napas. Budi membantah narasi itu dan menjelaskan duduk perkaranya.

Penjelasan Lewat Instagram

Dalam klarifikasi di akun Instagram @bgsadikin, Minggu (25/10/2026), Budi menegaskan ia tidak mengalami sesak napas sama sekali saat foto itu diambil; selama kunjungan ia mengenakan masker KN95 yang membantunya bernapas di tengah udara tercemar. Menurutnya, foto tersebut justru dimaksudkan sebagai sarana informasi dan pembelajaran tentang fasilitas Rumah Oksigen — bukan potret dirinya sedang menjalani perawatan.

Untuk Siapa Fasilitas Itu?

Yang ditinjau Budi adalah rumah oksigen MDMC (Muhammadiyah Disaster Management Center) di Kalimantan Tengah serta bus oksigen Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. Fasilitas ini menyediakan oksigen murni 100 persen, terutama bagi relawan pemadam api dan warga yang terpapar polusi udara berat.

Di dalam ruangan berfilter HEPA, warga yang sesak bisa beristirahat dengan selang oksigen sambil dipantau tenaga kesehatan, dan dirujuk ke rumah sakit bila diperlukan. Pesan Budi: siapa pun yang mulai merasa sesak, meski sudah memakai masker, sebaiknya segera menuju kendaraan oksigen terdekat.

🔗 Berita Terkait
📰 Update Terbaru