Gian Gandana Sukma Anaknya Siapa? Inilah Sosok Sekdes yang jadi Tersangka Kasus Penyalahgunaan Dana Desa untuk Beli Diamond Mobile Legends, Bukan Orang Sembarangan!

Gian Gandana Sukma Anaknya Siapa? Inilah Sosok Sekdes yang jadi Tersangka Kasus Penyalahgunaan Dana Desa untuk Beli Diamond Mobile Legends, Bukan Orang Sembarangan!

Gian-Instagram-

Gian Gandana Sukma Anaknya Siapa? Inilah Sosok Sekdes yang jadi Tersangka Kasus Penyalahgunaan Dana Desa untuk Beli Diamond Mobile Legends, Bukan Orang Sembarangan!
Biodata Tampang Gian Gandana Sukma Lengkap dari Umur, Agama dan Akun Instagram Sosok Sekdes Tersangka Kasus Penyalahgunaan Dana Desa untuk Beli Diamond Mobile Legends
Sekdes Gian Gandana Sukma, Pemuda 24 Tahun di Majalengka yang Terjerat Kasus Penyalahgunaan Dana Desa untuk Beli Diamond Mobile Legends

Heboh kasus penyalahgunaan dana desa kembali mencuri perhatian publik. Kali ini menimpa seorang Sekretaris Desa (Sekdes) muda bernama Muhammad Gian Gandana Sukma alias MGS, warga Desa Cipaku, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Majalengka. Usianya masih sangat muda, baru 24 tahun, namun ia telah tersandung masalah hukum serius terkait penyelewengan dana desa senilai lebih dari setengah miliar rupiah.



Yang membuat kasus ini semakin viral dan mengundang reaksi keras dari masyarakat adalah alasan Gian menggunakan uang negara tersebut—yakni untuk membeli diamond dalam game online populer, Mobile Legends . Fakta ini pun menjadi sorotan tajam dari berbagai kalangan, termasuk warganet yang menyampaikan kekecewaan mereka melalui media sosial.

Kronologi Penyimpangan Dana Desa
Dari informasi yang berhasil dihimpun, Gian Gandana Sukma diduga kuat melakukan transfer dana desa sebesar Rp513,6 juta ke rekening pribadinya. Uang itu kemudian digunakan untuk berbagai keperluan pribadi, salah satunya adalah pembelian diamond atau top-up dalam game Mobile Legends . Alhasil, Gian tidak hanya membuang uang negara, tetapi juga merugikan masyarakat desa tempat dana tersebut seharusnya dialokasikan untuk pembangunan dan kesejahteraan umum.

Kasus ini akhirnya mencuat setelah dilakukan audit oleh pihak berwenang. Gian pun ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri Majalengka atas dugaan penyalahgunaan anggaran desa yang seharusnya dipergunakan untuk program pemberdayaan masyarakat, infrastruktur, serta bantuan sosial.



Reaksi Warganet: Kecaman Hingga Seruan Audit Nasional
Kabar tentang sekdes muda yang tega mengkorupsi dana desa demi kesenangan bermain game langsung memicu gelombang kecaman di media sosial. Banyak netizen yang tak habis pikir dengan perilaku Gian yang dinilai sangat tidak bertanggung jawab.

“Njirr... Skin Elit, Korupsi sulit,” tulis salah satu pengguna Instagram @guz_hiratta.

Pendapat lain datang dari @obetonic yang menyarankan agar seluruh dana desa di Indonesia diaudit secara transparan. “Coba semua dana desa di tiap daerah di audit secara detail semua, pasti bakal mengagetkan hasilnya.”

Sementara itu, @achihardjakusumah menyampaikan kekecewaannya terhadap maraknya korupsi di tingkat desa. “Tiap hari skrg jadwal kita nunggu berita buruk ya. Ada apa hari ini? Besok giliran siapa yang korupsi?”

TAG:
Sumber:


Berita Lainnya