MediaTek resmi meluncurkan Dimensity 7500, chipset terbaru untuk ponsel upper-midrange. SoC ini membawa peningkatan pada CPU, GPU, dan NPU dibanding pendahulunya.
Dimensity 7500 dibuat dengan proses 4nm, sama seperti Dimensity 7400. Namun, konfigurasi prosesornya berubah total.
>>> Redmi K100 Pro Series Dikabarkan Punya Layar 6,9 Inci 185Hz dan Baterai 9.000mAh
Chip ini menggunakan delapan inti prosesor: empat Arm C1 Pro dengan kecepatan hingga 2,6 GHz dan empat Arm C1 Nano hingga 2,0 GHz.
Kombinasi ini menggantikan Cortex-A78 dan Cortex-A55 pada model sebelumnya.
Peningkatan Performa dan AI
Untuk grafis, Dimensity 7500 mengandalkan GPU Arm Mali-G625 MC2. Chip ini juga mendukung RAM LPDDR5 6400 Mbps dan penyimpanan UFS 3.1 dual-lane.
NPU ditingkatkan menjadi MediaTek NPU 850. Kemampuan AI-nya mencakup real-time speech-to-text dan text-to-speech, balasan kontekstual, serta ringkasan notifikasi.
MediaTek mengklaim sejumlah peningkatan performa dibanding Dimensity 7400.
>>> OnePlus Turbo 6X Dikabarkan Hadir dengan Dua Opsi Layar
Beralih aplikasi disebut 30% lebih cepat, loading game 19% lebih cepat, instalasi dan cold launch aplikasi 11% lebih cepat, transfer file 40% lebih cepat, dan transcoding video hingga 68% lebih cepat.
Efisiensi daya juga meningkat 9%.
Konektivitas dan Kamera
Dari sisi konektivitas, Dimensity 7500 mendukung Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.4, dan modem 5G MediaTek UltraSave 3.0+ yang diklaim 20% lebih hemat daya.
ISP Imagiq 1050 mampu menangani kamera hingga 200 MP dengan 14-bit Dual Conversion Gain. Chip ini juga mendukung perekaman video 4K HDR 30 fps dalam 10-bit.
Layar yang didukung mencapai resolusi 1344x2800 piksel dengan refresh rate 144 Hz.
>>> Oura Ring 5 Resmi Dirilis dengan Desain Lebih Tipis dan Pemantauan Tekanan Darah
MediaTek Dimensity 7500 diprediksi akan muncul di perangkat dalam waktu dekat. Salah satu kandidat kuat adalah Redmi Note 17 Pro Max.