FIFA membatalkan hukuman larangan bertanding satu laga terhadap penyerang tim nasional AS, Folarin Balogun, sehingga ia tetap bisa tampil di babak 16 besar Piala Dunia melawan Belgia.
Keputusan ini diambil setelah Presiden AS Donald Trump menelepon langsung Presiden FIFA Gianni Infantino, menurut sumber yang mengetahui pembicaraan tersebut.
Balogun mendapat kartu merah akibat pelanggaran keras terhadap pemain bertahan Bosnia-Herzegovina pekan lalu. Striker andalan AS itu telah mencetak tiga gol sepanjang turnamen.
Infantino dikenal dekat dengan pemerintahan Trump di tengah ketegangan isu imigrasi, keamanan, dan kebijakan luar negeri. Kritikus menilai intervensi ini mengaburkan batas antara olahraga dan politik.
Tim nasional Belgia menyatakan rasa terkejut atas pembatalan sanksi tersebut. Mereka saat ini tengah meninjau opsi hukum untuk mengajukan banding.