unique visitors counter
⌂ Beranda News Trump: Hubungan Baik dengan Kim, Latihan Militer Dikurangi
News

Trump: Hubungan Baik dengan Kim, Latihan Militer Dikurangi

Trump: Hubungan Baik dengan Kim, Latihan Militer Dikurangi
Trump: Hubungan Baik dengan Kim, Latihan Militer Dikurangi
A A Ukuran Teks16px

Presiden Amerika Serikat Donald Trump kembali menegaskan pernyataannya tentang arahan untuk mengurangi latihan militer gabungan Korea Selatan-AS dan hubungannya yang "sangat baik" dengan pemimpin Korea Utara Kim Jong-un.

Pernyataan itu disampaikan Trump melalui media sosial pada Selasa (26/8/2026), saat ia berupaya menjalin kembali komunikasi dengan Kim tahun ini.

>>> Dolly Parton Meninggal di Usia 80, Legenda Musik Country yang Mendunia

Unggahan tersebut identik dengan postingannya pada 16 Agustus, kecuali perubahan tenses, di tengah spekulasi bahwa ia bisa mengadakan pertemuan dengan Kim dalam perjalanan berikutnya ke Asia.

Perjalanan itu kemungkinan untuk menghadiri KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) di Shenzhen, China, pada November.

Sebelumnya, Trump memerintahkan Pentagon untuk "secara substansial" mengurangi latihan militer gabungan dengan Korea Selatan.

Akibatnya, Seoul dan Washington memperpendek durasi latihan tahunan gabungan Ulchi Freedom Shield menjadi lima hari dari sebelumnya 11 hari, dengan latihan lapangan lainnya dikurangi atau dibatalkan.

"Berdasarkan hubungan saya yang sangat baik dengan Kim Jong Un dari Korea Utara, saya tidak senang dengan kenyataan bahwa Amerika Serikat, sejak lama, setuju untuk berpartisipasi dalam Latihan Militer Gabungan dengan Korea Selatan," tulis Trump di Truth Social.

"Latihan-latihan ini tidak hanya mahal, dengan sebagian besar biaya dibayar oleh Amerika Serikat (seperti biasa!

>>> Kemenhut Jatuhkan Sanksi ke 6 Perusahaan akibat Karhutla Berulang, 1.511 Hektare Terbakar

), tetapi juga mengirim sinyal yang sama sekali tidak pantas dan bermusuhan, kepada sebuah negara yang, selama Donald J.

Trump menjadi Presiden, tidak mengancam dan hormat," tambahnya.

Unggahan terbaru itu muncul sehari setelah ia memposting tiga foto pertemuannya dengan Kim di Singapura saat KTT pertama mereka pada Juni 2018 dan di desa perbatasan antar-Korea Panmunjom untuk pertemuan ketiga dan terakhir mereka pada Juni 2019.

Hal itu tampak sebagai keinginannya untuk menghidupkan kembali diplomasi personal dengan Kim.

Pada 15 Agustus, ia juga memposting foto pertemuannya dengan Kim di Panmunjom, mengulangi klaimnya bahwa ia dan Kim "rukun".

Pada Juni, ia memposting foto pertemuan para pemimpin di Singapura pada 2018.

>>> Dua Kasus Hukum yang Membelit Supriyono, Koordinator AMPB Pati

Dalam unggahan Selasa, Trump juga mengulangi klaimnya bahwa Korea Selatan tidak menyetujui permintaannya untuk membantu AS mengatasi perang Iran.

📰 Update Terbaru