Heboh Video Salju di Riau, Ternyata Hasil Rekayasa AI Google Veo 3! BMKG: Itu Hoaks

Heboh Video Salju di Riau, Ternyata Hasil Rekayasa AI Google Veo 3! BMKG: Itu Hoaks

salju-pixabay-

Heboh Video Salju di Riau, Ternyata Hasil Rekayasa AI Google Veo 3! BMKG: Itu Hoaks
Benarkah Daerah Riau Akan Turun Salju pada Tahun 2025? Fakta atau Hoax Begini Penjelasan dari BMKG
Belakangan ini, jagat media sosial tanah air digegerkan dengan beredarnya video yang menunjukkan fenomena tidak biasa: salju turun di wilayah Riau dan membuat permukaan sungai membeku. Video tersebut viral di TikTok dan YouTube, memicu kehebohan serta kebingungan masyarakat luas. Banyak yang mulai mempertanyakan apakah benar Indonesia bisa mengalami turun salju seperti negara empat musim.

Namun, setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, ternyata klaim dalam video tersebut adalah hoaks. Video itu dibuat menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) terbaru dari Google, yaitu Google Veo 3. Teknologi ini mampu menghasilkan konten visual yang sangat realistis, hingga sulit dibedakan antara video hasil rekayasa dengan video asli.



Fakta Cuaca di Pekanbaru: Jauh dari Suhu Beku
Berdasarkan data resmi dari situs Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) di bmkg.go.id , suhu udara di Pekanbaru, ibu kota Provinsi Riau, pada hari ini berkisar antara 25 hingga 27 derajat Celsius. Rentang suhu tersebut jauh di atas titik beku air yang berada pada angka 0 derajat Celsius.

Untuk diketahui, pembentukan salju hanya bisa terjadi jika suhu udara mencapai atau berada di bawah 0 derajat Celsius dalam waktu cukup lama. Dengan kondisi iklim tropis yang dimiliki Indonesia, sangat mustahil bagi negara ini untuk mengalami fenomena alam seperti turunnya salju secara alami.

BMKG Tegas: Isu Salju di Indonesia Adalah Hoaks!
Pihak BMKG pun akhirnya angkat bicara untuk meluruskan informasi keliru yang telah menyebar luas di tengah masyarakat. Dalam pernyataannya pada tanggal 24 Maret 2025, Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, menyatakan bahwa isu salju di Indonesia adalah bentuk hoaks yang sengaja diciptakan untuk menarik perhatian publik.



“Itu Hoax! BMKG tidak perlu mengeluarkan prediksi Indonesia akan turun salju,” tegas Dwikorita dalam konferensi pers beberapa waktu lalu.

Menurutnya, pihak BMKG selama ini tidak pernah mengeluarkan informasi apalagi prediksi tentang kemungkinan turun salju di wilayah Indonesia. Ia juga mengingatkan masyarakat agar tidak mudah termakan oleh konten-konten sensasional yang beredar di internet.

Google Veo 3 Memperparah Penyebaran Konten Menyesatkan
Kabar salju di Riau bukanlah kali pertama muncul. Sebenarnya, isu serupa sudah berulang kali muncul sejak beberapa tahun terakhir. Namun, dengan hadirnya teknologi AI seperti Google Veo 3, konten palsu semakin sulit dibedakan dari fakta yang sebenarnya.

Google Veo 3 merupakan salah satu platform AI generatif terbaru yang mampu menghasilkan video ultra-realistik hanya dengan memasukkan prompt tertentu. Sayangnya, teknologi ini juga dimanfaatkan oleh oknum-oknum tak bertanggung jawab untuk menciptakan konten hoaks demi mendapatkan perhatian, like, komentar, dan share dari pengguna media sosial.

Baca juga: Profil Tampang Yogi Nofriko Lengkap: Umur, Agama dan IG Perawat yang Diduga Lakukan Malpraktik saat Sunat Leser ke Bocah 10 Tahun Hingga Kelamin Putus

TAG:
Sumber:


Berita Lainnya