unique visitors counter
⌂ Beranda Hiburan Sony Hentikan Produksi Disc PlayStation Mulai 2028, Era Fisik Berakhir

Sony Hentikan Produksi Disc PlayStation Mulai 2028, Era Fisik Berakhir

Sony Hentikan Produksi Disc PlayStation Mulai 2028, Era Fisik Berakhir
Ilustrasi: Sony Hentikan Produksi Disc PlayStation Mulai 2028, Era Fisik Berakhir
A A Ukuran Teks16px
alt mid

Sony Interactive Entertainment secara resmi mengumumkan penghentian produksi disc game PlayStation mulai Januari 2028.

Pengumuman ini disampaikan oleh Sid Shuman, Senior Director of SIE Content Communications. Langkah ini menandai berakhirnya era kepemilikan fisik dalam industri game konsol.

>>> Pengadilan Ungkap Isi Gugatan Hak Asuh Ruben Onsu

alt mid

Mulai 2028, setiap game baru dari studio internal Sony maupun pihak ketiga hanya akan dirilis secara digital melalui PlayStation Store atau kode digital di toko ritel.

Alasan Resmi Sony

Sony beralasan bahwa keputusan ini merupakan respons terhadap pergeseran preferensi konsumen. Data internal menunjukkan 80% penjualan game penuh di PlayStation berasal dari unduhan digital dan layanan live.

"Ini adalah arah alami bagi Sony Interactive Entertainment untuk beradaptasi dengan tren konsumen," demikian pernyataan SIE. Namun, banyak pengamat menilai argumen ini sebagai pembenaran permukaan.

alt mid

>>> Synchronize Fest 2026 Umumkan Lineup Fase 1 dan 2, Ada 100+ Musisi

Reaksi Publik

Keputusan Sony langsung memicu badai protes global dari komunitas gamer, arsiparis digital, hingga penjual game bekas. Tagar seperti #SavePhysicalGames dan #OwnYourGames menjadi trending di media sosial.

Bagi kolektor, penghentian disc berarti tidak bisa lagi memamerkan koleksi fisik, hilangnya nilai jual kembali, dan ketergantungan total pada infrastruktur digital Sony.

Kekhawatiran semakin besar karena Sony juga menutup toko digital PS3 dan PS Vita pada hari yang sama.

>>> Choi Min-sik: Saya Suka Cerita yang Membuka Tabir Sifat Manusia

Hal ini dianggap sebagai contoh nyata risiko ekosistem digital: saat server mati, game ikut lenyap.

alt under
E
Tim Redaksi
Penulis: Eko Yulianto
alt mid
📰 Update Terbaru