unique visitors counter
⌂ Beranda News Airlangga Tanggapi Pengunduran Diri Perry Warjiyo dari Gubernur BI
News

Airlangga Tanggapi Pengunduran Diri Perry Warjiyo dari Gubernur BI

alt top
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto
Airlangga Tanggapi Pengunduran Diri Perry Warjiyo dari Gubernur BI
A A Ukuran Teks16px
alt mid

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memberikan tanggapan terkait pengunduran diri Perry Warjiyo sebagai Gubernur Bank Indonesia (BI).

Ia menyatakan bahwa posisi tersebut telah digantikan oleh Pejabat Sementara Gubernur BI Destry Damayanti.

Pergantian ini diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1999 tentang Bank Indonesia yang telah diubah beberapa kali, terakhir dengan UU No. 4 Tahun 2026.

alt mid

Berdasarkan aturan tersebut, Deputi Gubernur Senior yang dijabat Destry Damayanti otomatis menjadi Pejabat Sementara Gubernur BI.

"Tentunya kan tadi sudah disampaikan oleh Ibu Destry, Ibu Destry bertindak sebagai pejabat [sementara] Gubernur BI," kata Airlangga ditemui di kantornya, Senin (27/7/2026).

Airlangga menilai pergantian pucuk pimpinan BI tidak akan berdampak signifikan terhadap pasar.

alt mid

Ia menekankan bahwa institusi BI tetap akan menjalankan fungsinya dalam menjaga nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat dan stabilitas moneter.

"Kan yang penting kan institusinya, dan institusi BI kan tetap menjalankan fungsi untuk menjaga nilai tukar dan juga menjaga kestabilan moneter," ujarnya.

alt under
alt mid
📰 Update Terbaru
alt under