Promotor konser Kahitna 40 Tahun, Enjoy Live Experience, akhirnya angkat bicara.
Mereka meminta maaf secara terbuka setelah konser yang digelar pada 5 September 2026 di NICE PIK 2 menuai banyak kritik dari penonton.
Permintaan maaf itu disampaikan melalui unggahan di media sosial pada Minggu (6/9) malam. Promotor mengaku mendengar dan membaca berbagai keluhan yang disampaikan penonton pascakonser.
"Kami memahami bahwa pengalaman yang didapatkan sebagian penonton tidak sesuai dengan ekspektasi dan standar yang seharusnya kami berikan," tulis promotor dalam pernyataannya.
Mereka juga menyampaikan permohonan maaf yang setulus-tulusnya kepada seluruh penonton yang merasa kecewa. Promotor berjanji melakukan evaluasi internal secara menyeluruh bersama tim terkait.
Sebagai bentuk pertanggungjawaban, Enjoy Live Experience mengundang para penggemar Kahitna yang akrab disapa Soulmate untuk mengisi formulir keluhan.
Masukan tersebut akan dijadikan bahan evaluasi.
Beragam Keluhan Penonton
Kritik yang dilayangkan penonton sangat beragam.
Mulai dari pengaturan antrean masuk yang dianggap tidak jelas dan berdesak-desakan, hingga tata kursi yang tidak sebanding dengan ukuran panggung.
Banyak penonton yang duduk di kategori silver dan gold merasa dirugikan. Mereka mengaku tidak bisa melihat panggung dengan baik karena layar tidak menjangkau area mereka.
Seorang penonton dengan akun @retnoadiyati menceritakan pengalamannya di posisi Silver Kanan. Ia mengaku kaget karena gelang yang diberikan tidak memakai barcode, sehingga rawan disalahgunakan calo.
Ia juga menyoroti perubahan jam masuk venue yang semula dijadwalkan pukul 18.00, lalu mundur ke 18.30, dan baru benar-benar masuk sekitar pukul 18.55.
Menurutnya, antrean masuk tanpa pembatas terlihat acak.