Chef de Mission Indonesia, Todotua Pasaribu, menilai peluang meraih medali emas di Asian Games 2026 yang berlangsung di Jepang masih terbuka lebar.
Sebab, masih ada 195 nomor pertandingan yang belum diselenggarakan hingga 4 Oktober mendatang.
Indonesia mengirim 430 atlet dari 35 cabang olahraga ke Jepang.
Namun, baru 26 persen dari total nomor pertandingan yang diikuti Indonesia hingga hari kelima pelaksanaan Asian Games, Kamis (24/9/2026), pukul 14.00 WIB.
Artinya, masih ada sekitar 74 persen nomor pertandingan yang akan berlangsung.
Cabang olahraga unggulan Indonesia seperti panjat tebing, angkat besi, dan bulutangkis belum semua nomor pertandingannya digelar.
Hingga saat ini, Indonesia telah meraih 18 medali, terdiri dari tiga medali perak dan 15 medali perunggu.
Fokus pada Pertandingan yang Masih Berlangsung
Todotua menilai perjalanan tim Indonesia di Asian Games masih panjang.
Ia mengajak semua pihak untuk tetap fokus pada pertandingan yang masih berlangsung.
"Pertandingan Asian Games masih banyak, belum selesai. Harapan masih sangat besar dan kami tidak mau terganggu dengan itu," ujar Todotua dalam keterangan tertulis.
Menurut Todotua, pihaknya terus memastikan kebutuhan nonteknis kontingen terpenuhi agar atlet dan cabang olahraga bisa berkonsentrasi penuh saat bertanding.
"Kami tetap fokus bagaimana agar supaya target yang sudah ditetapkan dan dipersiapkan bisa landing dengan baik dan segala hal yang nonteknis itu bisa kita cover dengan baik," tutur Todotua.
Ia juga memberikan kepercayaan penuh kepada atlet dan cabang olahraga yang telah melalui proses persiapan panjang sebelum Asian Games.
"Kita percayakan sama atlet kita, kita percayakan dengan cabor yang mempersiapkan," kata Todotua.
Untuk itu, ia mengajak masyarakat Indonesia memberikan doa dan dukungan kepada para atlet yang masih akan bertanding agar dapat memberikan yang terbaik bagi bangsa.
"Kepada masyarakat Indonesia, mohon doanya, mohon support-nya untuk mendoakan para atlet kita.
Karena pertandingan yang masih cukup banyak ini, para atlet kita bisa memberikan yang terbaik dan surprise yang terbaik untuk bangsa kita," pungkas Todotua.