Lensa tersebut memakai konstruksi kaca-plastik 1G+6P untuk mengurangi pantulan internal.
Lensa ini juga memiliki beberapa lapisan coating, termasuk MgF₂ untuk glare permukaan melengkung, LSC untuk mengurangi fogging, serta coating ALD/PVD/SWC untuk menekan ghosting.
Kamera telephoto periskopnya juga memakai sensor 200MP berukuran 1/1.56 inci dengan aperture f/2.4.
Kamera ini menawarkan zoom optik native 3,2x, zoom lossless hingga 12,8x, mode potret setara 75mm, dan fokus makro 12cm melalui sistem fokus floating dual-lens.
Kamera ultra-wide-nya adalah unit 50MP dengan aperture f/2.4 dan field of view 102 derajat. Kamera ini juga mendukung autofokus dari jarak sedekat 5cm.
Perangkat lunak kamera Xiaomi juga mengambil jalur berbeda. Perusahaan menyebut model imaging end-to-end skala besar pertamanya dilatih menggunakan jutaan foto kamera asli.
Sistem ini memproses data sensor mentah di cloud, bukan menangani seluruh proses di ponsel.
Hasilnya adalah sistem “A Legendary Moment” yang mencakup efek depth-of-field berdasarkan optik lensa asli 75mm dan 2035mm.
Sistem ini juga menyertakan tiga gaya pemotretan: Legendary CCD yang dilatih dengan ratusan ribu foto kamera CCD, mode film hitam-putih dengan kalibrasi spektrum film dan algoritma grain khusus, serta Contemporary Classic untuk foto sehari-hari yang lebih netral.
Oppo lebih mengandalkan kemitraan Hasselblad dan profil pemotretan preset seperti Master Mode dan XPan Mode.
Kedua ponsel termasuk flagship pertama yang memakai prosesor 2nm, meski berasal dari perusahaan berbeda.
Find X10 Pro Max hadir dengan MediaTek Dimensity 9600 Pro yang dibangun memakai proses 2nm TSMC.
Chip ini memakai tata letak CPU 2+3+3 yang seluruhnya big core.
Sementara Xiaomi 18 Pro Max menggunakan Qualcomm Snapdragon 8 Elite Extreme Gen 6, juga berbasis proses 2nm TSMC.
Chip tersebut memiliki desain 2+6 all-big-core dan memakai arsitektur CPU Oryon generasi keempat Qualcomm, dengan kecepatan clock mencapai 5GHz.
Xiaomi mengklaim chip ini dapat mempertahankan frame rate rata-rata 59,26fps selama satu jam pada pengaturan grafis tertinggi.
Suhu maksimum ponsel mencapai 43,6°C selama pengujian tersebut.