Anggota SHINee, Taemin, menunda rangkaian tur Amerika Utara dalam world tour 2026-27 bertajuk LiMiNaL.
Penundaan ini disebabkan kendala visa Amerika Serikat dan prosedur administrasi yang memengaruhi personel kunci tur serta produksi.
Pengumuman tersebut disampaikan melalui akun media sosial resmi Taemin pada Selasa.
Dalam pernyataannya, tim Taemin menyebut sejumlah besar staf penting yang dibutuhkan untuk pertunjukan di Amerika Utara masih menunggu visa.
Belum ada kepastian kapan visa tersebut akan diterbitkan.
Tim menilai melanjutkan tur sesuai jadwal akan menimbulkan risiko operasional dan produksi yang signifikan.
Karena itu, konser di Amerika Utara akan digelar dengan jadwal ulang.
Tanggal dan lokasi baru masih dalam proses pengaturan dan akan diumumkan kemudian.
Pengembalian dana untuk konser Amerika Utara tersedia melalui titik pembelian awal.
Sebelumnya, Taemin menggelar rangkaian Seoul dalam world tour LiMiNaL pada 18-20 September di Jamsil Indoor Stadium, Distrik Songpa, Seoul.
Ia dijadwalkan memulai tur enam kota di Amerika Utara di SAP Center, San Jose, pada 12 Oktober.
Keputusan penundaan diambil setelah tim menilai bahwa sejumlah besar staf esensial yang diperlukan untuk pertunjukan di Amerika Utara belum memperoleh visa, sementara tidak ada tenggat waktu yang jelas kapan dokumen tersebut akan diterbitkan.
Dengan kondisi itu, tim memilih menggelar konser Amerika Utara pada itinerari yang dijadwalkan ulang agar risiko operasional dan produksi dapat ditekan.
Penjadwalan ulang ini mencakup penyesuaian tanggal maupun lokasi panggung, yang seluruhnya masih dalam tahap pengaturan dan akan diumumkan pada waktu berikutnya.
Sementara itu, penonton yang telah membeli tiket untuk rangkaian Amerika Utara dapat mengajukan pengembalian dana melalui titik pembelian awal sesuai ketentuan yang berlaku.
