Bikin Geger Video 7 Menit 11 Detik dan Isu Jubir Tambang Morowali

Video--
Jagat maya kembali gaduh oleh kabar beredarnya video syur berdurasi 7 menit 11 detik yang dikaitkan dengan sosok perempuan yang disebut-sebut terkait posisi juru bicara di sebuah perusahaan tambang di Morowali.
Nama yang ikut diseret warganet bermunculan di lini masa, namun sampai sekarang keterkaitannya belum terverifikasi. Informasi yang beredar lebih banyak berupa klaim sepihak di media sosial ketimbang keterangan resmi.
Baca juga: Siapa Riza Chalid: Pengusaha Migas yang Kembali Disorot di Tengah Ramai Demo
Di tengah riuhnya spekulasi, aparat disebut sedang menelusuri asal-usul dan jalur sebar video, mulai dari siapa yang pertama kali menggunggah hingga kemungkinan pelanggaran hukum yang terjadi.
Proses semacam ini lazimnya membutuhkan bukti teknis dan waktu, sehingga publik sebaiknya menahan diri untuk tidak membuat vonis sebelum ada penjelasan sah dari pihak berwenang. Prinsip praduga tak bersalah tetap harus dipegang.
Aspek hukum dalam kasus konten intim nonkonsensual tidak bisa disepelekan. Mengunduh, menyimpan, atau menyebarkan ulang materi semacam ini berpotensi menjerat siapa pun yang terlibat, meski bukan pihak yang pertama kali menyebarkannya.