Menjelang akhir semester, banyak operator sekolah yang bertanya cara menambah mata pelajaran di e-Rapor Kurikulum Merdeka.
Masalah ini sering muncul mendadak saat guru siap memasukkan nilai tetapi kolom mapel tidak tampil.
Akar masalahnya hampir selalu sama: data pembelajaran di Dapodik belum sinkron dengan e-Rapor. Setelah data dibenahi, mapel yang hilang biasanya langsung muncul setelah tarik data ulang.
Penyebab Mata Pelajaran Tidak Muncul
Mata pelajaran tidak muncul di e-Rapor karena data pembelajaran mapel tersebut belum tercatat di Dapodik atau belum ditarik ulang ke aplikasi rapor.
Sistem e-Rapor hanya menampilkan mapel yang sudah terhubung dengan data guru, rombongan belajar, dan jam mengajar di Dapodik.
Jika salah satu komponen ini kosong, kolom mapel otomatis tidak tampil.
Kondisi ini sering terjadi pada mapel muatan lokal, mapel pilihan, atau mapel agama tertentu dengan jumlah siswa sedikit.
Operator kadang lupa menginput guru pengampu untuk mapel tersebut.
Syarat Sebelum Menambah Mata Pelajaran
Sebelum menambah mapel di e-Rapor, pastikan tiga hal di Dapodik sudah beres: data guru pengampu, rombongan belajar, dan alokasi jam mengajar.
Berikut daftar yang perlu dicek: nama mata pelajaran sesuai referensi kurikulum, guru pengampu terdaftar di menu pembelajaran, rombongan belajar sudah dipetakan, jam mengajar sudah diisi, dan sinkronisasi Dapodik terakhir berhasil.
Jika salah satu poin belum lengkap, selesaikan dulu sebelum masuk ke e-Rapor. Ini akan menghemat waktu dan mencegah proses berulang.
Langkah Menambah Mapel di Dapodik
Cara menambah mata pelajaran di e-Rapor dimulai dari aplikasi Dapodik, bukan langsung dari e-Rapor. Operator wajib menambahkan data pembelajaran mapel di Dapodik terlebih dahulu.
Langkah-langkahnya: buka Dapodik dan login, masuk ke menu Rombongan Belajar, pilih kelas, klik tab Pembelajaran, klik Tambah, pilih nama mapel, tentukan guru pengampu dan jam mengajar, klik Simpan, lalu lakukan sinkronisasi Dapodik.
Setelah delapan langkah ini selesai, data mapel baru siap ditarik ke e-Rapor.
Menampilkan Mapel di E-Rapor Setelah Sinkron
Setelah data pembelajaran tersimpan di Dapodik, mapel baru bisa dimunculkan di e-Rapor lewat menu Ambil Data Dapodik. Operator tinggal menjalankan sinkronisasi ulang di e-Rapor.
Tahapannya: login ke e-Rapor, buka menu Data Referensi atau Pembelajaran, klik Ambil Data Dapodik, pilih semester dan tahun ajaran, klik Proses, tunggu hingga selesai, lalu cek menu Data Mata Pelajaran.
Proses sinkron kadang butuh beberapa menit. Jangan menutup aplikasi selama proses berjalan.
Mengatasi Mapel yang Masih Tidak Muncul
Jika mapel masih belum muncul setelah ditambahkan, penyebabnya biasanya sinkronisasi belum sempurna atau cache aplikasi belum diperbarui.
Coba langkah berikut: refresh halaman atau logout lalu login ulang, cek data pembelajaran di Dapodik, ulangi Ambil Data Dapodik, periksa nama singkat mapel, pastikan koneksi internet stabil, dan jika perlu generate ulang prefill nilai.
Menurut pengalaman operator di berbagai daerah, kombinasi refresh dan sinkron ulang berhasil menyelesaikan sekitar delapan dari sepuluh kasus.