Ia menjelaskan bahwa meskipun panitia melihat banyak film menarik dari perempuan dan menayangkannya di sidebar, mereka tidak menemukan film yang cukup kuat untuk kompetisi utama.
Barbera juga menegaskan bahwa festival berpihak pada perempuan dalam perjuangan mereka untuk kesetaraan representasi.
Beberapa film yang tayang perdana di Venesia berpotensi menjadi kandidat Oscar, termasuk film pembuka "Ink" yang dibintangi Guy Pearce sebagai Murdoch dan Jack O'Connell sebagai editor Larry Lamb.
Film ini diadaptasi dari drama terkenal karya James Graham.
Boyle sebelumnya mengatakan kepada AP bahwa ia membuat "Ink" dengan cara yang sama seperti saat membuat "Trainspotting" — tanpa banyak uang, tetapi dengan ensemble yang berkomitmen dan bintang pendatang baru.
Dalam "Trainspotting", bintangnya adalah Ewan McGregor. Dalam "Ink", menurut Boyle, bintangnya adalah O'Connell.
"Ini adalah sekelompok orang yang menjadi fondasi cerita, dan mereka memberi dukungan serta keyakinan pada ide tersebut," kata Boyle.
"Untuk melakukan itu, para aktor harus banyak berkumpul. Ensemble berarti mereka sering berkumpul agar bisa muncul."
Boyle menambahkan: "Saya tidak belajar banyak dalam 30 tahun, dan itu mungkin hal yang baik."
Festival juga akan memberikan momen Clooney saat ia menerima Golden Lion untuk Prestasi Seumur Hidup.
"Kami memutuskan memberinya Golden Lion karena dalam beberapa hal ia menderita karena citranya sendiri, pria yang menggoda, citra kecantikan, dan sebagainya," kata Barbera.
"Terkadang orang lupa bahwa ia adalah aktor hebat, salah satu aktor terbaik saat ini, dan pembuat film serta sutradara hebat.
Jadi ini adalah cara untuk menekankan hal itu."
Nanti, Ellen Burstyn yang berusia 93 tahun juga akan menerima penghargaan serupa.
Festival Film Venesia berlangsung hingga 12 September.