OnePlus 16 dipastikan akan membawa peningkatan layar yang signifikan. Presiden OnePlus China, Li Jie, menyatakan bahwa ponsel ini akan menjadi perangkat pertama yang menjalankan ColorOS 17.
Selain itu, OnePlus 16 juga akan menawarkan apa yang disebut sebagai "global 165Hz ultra-high refresh rate".
Klaim ini sejalan dengan bocoran dari tipster Digital Chat Station sejak bulan lalu.
Berbeda dari OnePlus 15, ponsel baru ini diharapkan mendukung refresh rate 165Hz di seluruh sistem dan aplikasi reguler.
OnePlus 15 sebelumnya hanya mengaktifkan 165Hz pada game tertentu.
Dukungan 165Hz di Lebih Banyak Aplikasi
Menurut bocoran, OnePlus 16 akan menggunakan material layar Oriental Screen X4 dan sirkuit yang diperbarui. Perubahan ini diklaim memberikan dukungan perangkat keras untuk refresh rate 165Hz global.
Pengujian awal dilaporkan menunjukkan 165Hz berfungsi di aplikasi sistem maupun aplikasi yang diunduh dari Play Store.
Ini membuat fitur tersebut jauh lebih berguna daripada hanya mendukung beberapa aplikasi tertentu.
OnePlus 15 sudah diluncurkan dengan layar 165Hz, tetapi ada batasan besar. Di luar sejumlah kecil game yang didukung, layar umumnya berjalan hingga 120Hz.
OnePlus kemudian menambahkan dukungan 165Hz untuk aplikasi seperti WhatsApp, Instagram, dan X melalui pembaruan perangkat lunak. Namun, pengguna harus masuk ke Developer Options untuk mengaktifkannya.
Pengaturan itu juga memaksa layar tetap pada 165Hz, bukan menurunkan refresh rate saat layar tidak banyak beraktivitas. Artinya, OnePlus 15 tidak pernah benar-benar menawarkan mode 165Hz seluruh sistem.
OnePlus belum mengumumkan tanggal peluncuran pasti untuk OnePlus 16. Informasi lebih lanjut mengenai perangkat ini masih dinantikan.
