unique visitors counter
⌂ Beranda News Rusia Mulai Impor Bensin dari India untuk Atasi Kelangkaan

Rusia Mulai Impor Bensin dari India untuk Atasi Kelangkaan

Rusia Mulai Impor Bensin dari India untuk Atasi Kelangkaan
Ilustrasi: Rusia Mulai Impor Bensin dari India untuk Atasi Kelangkaan
A A Ukuran Teks16px

Rusia telah memulai impor bensin dari India melalui jalur laut, menurut dua sumber industri pada Rabu (1/7/2026).

Langkah ini diambil untuk mengurangi kelangkaan bahan bakar yang dipicu serangan Ukraina terhadap infrastruktur energi Rusia.

>>> AS dan Iran Gelar Perundingan Tidak Langsung di Doha

Kelangkaan bensin terasa di seluruh 11 zona waktu Rusia, dengan adanya antrean panjang di stasiun pengisian dan kenaikan harga bensin yang mencapai rekor.

Kremlin pada Selasa (30/6) menyatakan bahwa Rusia sedang berhubungan dengan negara lain dan membahas impor bahan bakar dengan harga yang dapat diterima.

Kementerian Energi Rusia dan Kementerian Minyak India belum memberikan tanggapan atas permintaan komentar.

in2

Seorang sumber industri mengatakan setidaknya 60.000 metrik ton bensin telah dikirim dari India ke Rusia.

Sumber lain menyebutkan dua kapal tanker, masing-masing membawa 30.000 hingga 40.000 ton, telah diberangkatkan.

Sumber ketiga mengungkapkan bahwa secara total, Rusia berencana mengimpor 400.000 ton bensin per bulan dari berbagai negara, termasuk dari Belarus yang sudah memasok bahan bakar ke Rusia.

Konsumsi bensin di Rusia mencapai setidaknya 110.000 ton per hari pada musim panas, saat permintaan bahan bakar tinggi.

>>> Tradisionalis Katolik Langgar Peringatan Paus, Tahbiskan Empat Uskup Baru

Belum diketahui kilang India mana yang akan memasok bensin ke Rusia.

Presiden Vladimir Putin pada Minggu (28/6) mengakui bahwa serangan drone Ukraina terhadap kilang minyak telah memicu kelangkaan bahan bakar di beberapa wilayah, namun mengatakan Rusia sedang menanganinya.

Belarus hampir melipatgandakan pasokan bensin melalui kereta api ke Rusia menjadi lebih dari 70.000 ton pada paruh pertama Juni dibandingkan paruh pertama Mei, menurut perhitungan Reuters dan sumber.

Parlemen Rusia pekan lalu menyetujui amendemen kode pajak untuk mengatasi kelangkaan bahan bakar akibat serangan drone Ukraina, serta memberikan subsidi impor bahan bakar yang dikaitkan dengan biaya pengiriman dan harga dari India.

Impor minyak mentah India dari Rusia melonjak ke rekor tertinggi pada Juni, menurut data pelacakan kapal dari LSEG dan Kpler.

Minyak Rusia mencakup lebih dari setengah total impor India pada Juni, naik dari 36,5% pada Mei.

>>> Balita Tewas di Lubang Proyek Manggarai, DPRD Jakarta Minta Pemprov Evaluasi Keamanan

India, importir minyak terbesar ketiga dunia, menerima sekitar 2,70 juta barel per hari minyak dari Rusia pada Juni, menurut data awal Kpler dan LSEG.

M
Tim Redaksi
Penulis: Maria Renata
📰 Update Terbaru