Ruas jalan Cimedang–Cisaat di Desa Alaswangi, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang, yang dibangun melalui program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) pada 2025, mulai mengalami kerusakan di sejumlah titik.
Kerusakan ini menambah daftar ruas jalan hasil program Bang Andra yang dikeluhkan masyarakat. Sebelumnya, kondisi serupa juga ditemukan pada ruas Bama–Pagelaran di Kecamatan Pagelaran.
>>> Skullcandy Crusher 1080 ANC 2026: Headphone Bass Terasa dengan Teknologi Bose
Berdasarkan pantauan di lapangan, lapisan aspal di ruas Cimedang–Cisaat terlihat mulai mengelupas.
Lubang juga muncul di beberapa titik sepanjang jalan yang menjadi akses utama menuju SMA Negeri 4 Pandeglang dan SMP Negeri 2 Menes.
Keluhan Warga
Seorang pengendara sepeda motor, Haerudin, mengaku kecewa karena jalan yang baru berusia sekitar satu tahun itu sudah mengalami kerusakan.
"Terutama aspal di sepanjang ruas jalan itu sudah banyak yang mengelupas. Lubang juga mulai bermunculan di beberapa titik," ujar Haerudin kepada Poskota, Jumat, 17 Juli 2026.
>>> Ranking FIFA 2026: Argentina, Spanyol, dan Prancis Berebut Puncak Jelang Final Piala Dunia
Haerudin mengatakan, kerusakan jalan tersebut sebenarnya sudah terjadi cukup lama. Namun hingga kini belum terlihat adanya upaya perbaikan maupun pemeliharaan dari pihak terkait.
Menurutnya, kerusakan yang awalnya hanya terjadi di beberapa titik kini semakin meluas sehingga berpotensi mengganggu keselamatan pengguna jalan.
"Awalnya hanya beberapa titik yang berlubang, sekarang jumlahnya semakin banyak dan belum juga diperbaiki," katanya.
>>> Purbaya Buka Suara Soal Permintaan Tambahan Anggaran IKN Rp 2,7 T
Ia berharap pemerintah daerah melalui instansi terkait segera melakukan perbaikan agar kondisi jalan tidak semakin rusak dan tetap aman dilalui masyarakat.
