unique visitors counter
⌂ Beranda News Kepala SPPG Kalitengah Rafli Ridho Minta Maaf, Ini Profil dan Kronologinya
News

Kepala SPPG Kalitengah Rafli Ridho Minta Maaf, Ini Profil dan Kronologinya

Rafli Ridho, Kepala SPPG Kalitengah
Rosé Minta Maaf ke BLINK Usai Perayaan 10 Tahun BLACKPINK Tuai Kritik
A A Ukuran Teks16px

Rafli Ridho, Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kalitengah, menjadi sorotan publik setelah insiden dugaan keracunan massal yang menimpa ratusan pelajar di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.

Ia pun menyampaikan permintaan maaf atas kejadian yang diduga berasal dari menu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang didistribusikan dari SPPG-nya.

Berdasarkan data sementara, sebanyak 566 pelajar dan santri dilaporkan mengalami gejala keracunan pada Selasa, 1 September 2026.

Dari jumlah tersebut, 88 orang masih menjalani perawatan intensif di rumah sakit hingga saat ini.

Insiden ini berdampak luas karena makanan dari SPPG Kalitengah didistribusikan ke 19 lembaga pendidikan di Kecamatan Tanggulangin.

Beberapa lembaga yang terdampak antara lain SDN Kalitengah 1, SDN Kalitengah 2, dan Pondok Pesantren Manba'ul Hikam di Desa Putat.

Ratusan penerima manfaat yang mengalami keluhan kesehatan segera mendapatkan penanganan medis dari petugas terkait.

Menanggapi kejadian ini, Badan Gizi Nasional (BGN) mengambil langkah tegas dengan menghentikan sementara operasional SPPG Kalitengah.

Penghentian ini dilakukan sambil menunggu hasil investigasi dan pemeriksaan laboratorium untuk memastikan penyebab pasti keracunan.

Langkah tersebut merupakan bagian dari evaluasi menyeluruh terhadap proses penyediaan makanan MBG di SPPG Kalitengah.

Jika hasil laboratorium menunjukkan adanya pelanggaran ringan, SPPG Kalitengah akan dikenakan sanksi suspend selama dua minggu hingga satu bulan.

📰 Update Terbaru