Tim putri Indonesia harus puas menempati posisi runner-up kategori Girls U14 Singa Cup 2026. Meski mengoleksi poin sempurna dari tiga kemenangan, langkah mereka ke puncak klasemen digagalkan wakil tuan rumah yang unggul dalam selisih gol.
Tim putri Indonesia yang tergabung dalam MilkLife Kickers mengakhiri Singa Cup 2026 di peringkat kedua kategori Girls U14. Mereka mengoleksi sembilan poin dari tiga kemenangan, tetapi gelar juara direbut Lion City Sailors dari Singapura yang juga mengoleksi sembilan poin dengan produktivitas gol lebih tinggi.
Dipisahkan Selisih Gol
Kepastian posisi kedua MilkLife Kickers diperoleh setelah Lion City Sailors melumat wakil Australia, South Coast Baptist College, dengan skor telak 9-0 pada Jumat (6/11/2026) sore. Kemenangan itu membuat Lion City Sailors mengakhiri fase grup dengan sembilan poin, sama seperti MilkLife Kickers.
Namun, produktivitas gol yang lebih tinggi membawa tim Singapura itu merebut posisi teratas. Lion City Sailors mencatatkan selisih gol +32 setelah membukukan 35 gol dan hanya kebobolan tiga kali. Sementara MilkLife Kickers mengemas selisih gol +24, dengan 26 gol memasukkan dan hanya dua kali kemasukan.
Tampil Meyakinkan Sepanjang Turnamen
Hasil ini terbilang ketat karena MilkLife Kickers sebenarnya tampil meyakinkan sepanjang turnamen. Mereka sempat memimpin klasemen pada hari kedua setelah mencatat dua kemenangan besar, yakni 8-0 atas BMW, wakil Singapura, dan 5-1 ketika menghadapi Fremantle City FC dari Australia.
Dua kemenangan tersebut menjadi bagian dari tiga hasil positif yang mengantarkan tim Indonesia mengumpulkan sembilan poin. Namun, kemenangan besar Lion City Sailors pada pertandingan terakhir membuat keunggulan MilkLife Kickers dalam persaingan klasemen tak bertahan hingga akhir.
Timo Scheunemann: Pengalaman Internasional Jadi Modal Penting
Pelatih MilkLife Kickers, Timo Scheunemann, menilai posisi akhir klasemen bukan satu-satunya ukuran keberhasilan tim dalam turnamen tersebut. Ia lebih menekankan pentingnya pengalaman bertanding di level internasional untuk mendorong pemain berkembang.
Menurut Timo, Singa Cup menjadi kesempatan bagi para pemain muda untuk mengukur kemampuan menghadapi lawan dari negara lain sekaligus melihat aspek permainan yang masih perlu ditingkatkan. Pelatih yang sebelumnya membawa Indonesia Garuda Pertiwi menjadi runner-up Srikandi Merdeka Cup 2026 itu juga berharap para pemain tidak berhenti berlatih setelah turnamen berakhir.
"Kalau bicara menang, semua pasti mau menang. Tetapi buat saya yang lebih penting adalah setelah dari Singa Cup ini, para pemain semakin termotivasi untuk terus fokus berlatih demi menaikkan level mereka," ujar Timo.
Ia menjelaskan, keikutsertaan tim dalam kompetisi internasional juga menjadi bagian dari upaya menemukan dan mengembangkan pemain potensial yang kelak dapat memperkuat tim nasional. "Apa yang kami lakukan di sini adalah untuk mencari pemain berpotensi untuk nantinya dikembangkan agar bisa menjadi tulang punggung tim nasional. Semoga mereka bisa terus tekun berproses meningkatkan level permainan," katanya.
Albianca Raula Rasakan Permainan Tim Lebih Kompak
Penyerang MilkLife Kickers, Albianca Raula, mengakui persaingan di Singa Cup 2026 berlangsung lebih intens. Meski waktu persiapan relatif singkat, ia melihat perkembangan positif dalam kekompakan dan hubungan antarpemain di lapangan.
"Tahun ini lebih intens secara permainan. Kemudian secara tim, saya merasa musim ini lebih kompak secara permainan, chemistry satu sama lain juga nyambung. Padahal, bisa dibilang persiapan yang kami jalani termasuk singkat," kata Albianca.
Ia mengaku puas dengan pencapaian tim dan menjadikan pengalaman di Singapura sebagai dorongan untuk meningkatkan kemampuan individu. "Pengalaman di sini jadi memotivasi saya untuk latihan lebih keras untuk menjadi pemain yang lebih baik lagi," ujarnya.
Klasemen Akhir Girls U14
Singa Cup merupakan turnamen sepak bola kelompok usia internasional yang digelar di Singapura sejak 2011. Pada edisi 2026, kompetisi ini diikuti 136 tim dari 13 negara. MilkLife Kickers dikirim oleh Bakti Olahraga Djarum Foundation bersama MilkLife untuk tampil di kategori Girls U14, dan para pemainnya merupakan hasil seleksi MilkLife Soccer Challenge All-Stars musim 2025/2026.
Berikut hasil akhir kategori Girls U14: juara Lion City Sailors (Singapura), runner-up MilkLife Kickers (Indonesia), tempat ketiga Fremantle City FC (Australia), dan tempat keempat South Coast Baptist College (Australia).