Upacara pemakaman mantan Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei akan berlangsung pada Juli. Hal ini diumumkan televisi pemerintah Iran, Sabtu (14/6).
Prosesi pemakaman, penguburan, dan perpisahan akan digelar pada 4-9 Juli. Waktu tersebut bertepatan dengan Muharram, periode berkabung dalam kalender Syiah.
>>> Anthropic Hentikan Akses Model AI karena Perintah Keamanan Nasional AS
Khamenei tewas dalam serangan awal perang yang diluncurkan Israel dan Amerika Serikat terhadap Iran pada akhir Februari. Ia digantikan oleh putranya, Mojtaba, yang dinilai kurang kompromistis.
Pakistan Sebut Kesepakatan Akhiri Perang Segera Terwujud
Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif mengatakan kesepakatan untuk mengakhiri perang sudah dekat. Ia memperkirakan finalisasi dalam 24 jam.
Pakistan bersiap untuk penandatanganan elektronik perjanjian tersebut. Setelah itu akan diikuti pembicaraan teknis pekan depan.
Dalam unggahan di X, Sharif berterima kasih kepada Amerika Serikat dan Iran atas komitmen mereka selama negosiasi. Ia juga mengapresiasi dukungan negara-negara di kawasan.
Gedung Putih tidak menanggapi permintaan komentar. Iran memberi sinyal hati-hati.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Esmail Baghaei mengatakan kemungkinan kesepakatan dalam beberapa hari ke depan tidak bisa dikesampingkan.
Namun ia menegaskan tidak akan ada pembahasan soal nuklir pada tahap ini.
Tiga pejabat regional yang berbicara secara anonim mengatakan mereka memperkirakan upacara penandatanganan dalam beberapa hari ke depan. Hal itu setelah pejabat di Washington dan Teheran menyetujui perjanjian tersebut.
Kemajuan ini terjadi setelah Iran baku tembak dengan AS dan Israel awal pekan ini. Insiden itu mengancam gencatan senjata yang rapuh.
Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi memposting di X bahwa kesepakatan belum pernah sedekat ini. Presiden AS Donald Trump membagikan unggahan Araghchi di media sosial.
