unique visitors counter
⌂ Beranda News Produsen Tempe Akui Belum Nikmati Insentif Kedelai

Produsen Tempe Akui Belum Nikmati Insentif Kedelai

Produsen Tempe Akui Belum Nikmati Insentif Kedelai
Ilustrasi: Produsen Tempe Akui Belum Nikmati Insentif Kedelai
A A Ukuran Teks16px
alt mid

Gabungan Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (Gakoptindo) mengakui bahwa subsidi harga kedelai sebesar Rp2.000 per kilogram yang dijanjikan pemerintah belum juga diterima para produsen.

Sekretaris Jenderal Gakoptindo Wibowo Nurcahyo menjelaskan bahwa subsidi tersebut belum dicairkan karena harga kedelai saat ini masih berada di bawah Harga Acuan Pemerintah (HAP).

>>> Harga Emas Perhiasan Hari Ini 22 Juli 2026 Naik Tipis, Kembali Dijual Rp2,2 Jutaan per Gram

alt mid

HAP untuk kedelai ditetapkan sebesar Rp12.000 per kilogram.

Sementara itu, harga kedelai di pasaran masih berkisar di bawah Rp10.000 hingga di bawah Rp11.000 per kilogram.

>>> Ekonomika Pancasila: Teori Segala Hal untuk Indonesia

alt mid

"Alhamdulillah, sampai saat ini subsidi itu tidak cair. Badan Pangan Nasional masih terus rapat, dan ada aturan yang membuat subsidi itu akan sulit diserahkan.

Aturannya adalah HAP Rp12.000, sedangkan harga kedelai masih di bawah Rp10.000 di bawah Rp11.000," kata Wibowo kepada Bloomberg Technoz, Rabu (22/4/2026).

>>> ESDM Didesak Transparan Soal Skema Impor Minyak Rusia via Lemigas

Ia menegaskan bahwa jika pemerintah ingin memberikan subsidi, aturan yang ada perlu dibenahi terlebih dahulu.

alt under
M
Tim Redaksi
Penulis: Maria Renata
alt mid
📰 Update Terbaru
stikibot