unique visitors counter
⌂ Beranda News Kebakaran Melanda Taman Nasional Way Kambas, Pemadaman Terkendala Medan
News

Kebakaran Melanda Taman Nasional Way Kambas, Pemadaman Terkendala Medan

Kebakaran Melanda Taman Nasional Way Kambas, Pemadaman Terkendala Medan
Kebakaran Hutan Eropa Bongkar Bom dan Ranjau Perang Dunia yang Terkubur
A A Ukuran Teks16px

Kebakaran hutan melanda kawasan Taman Nasional Way Kambas (TNWK) di Kabupaten Lampung Timur, Lampung. Api mulai berkobar sejak Jumat, 21 Agustus 2026 siang.

Video kebakaran yang memperlihatkan kobaran api besar menyala merah melalap hutan pun beredar luas di media sosial. Publik pun langsung ramai menyorotinya.

>>> Investor Malaysia Lapor Kombes F ke Bareskrim atas Dugaan Penipuan Tambang Emas Rp58,5 Miliar

Hingga Sabtu, 22 Agustus 2026 siang, proses pemadaman api masih terus berlangsung. Tim gabungan dari berbagai pihak dikerahkan untuk menjinakkan si jago merah.

Pemadaman Terkendala Medan Sulit

Kepala Balai Taman Nasional Way Kambas, MHD Zaidi, mengatakan upaya pemadaman dilakukan oleh tim gabungan. Mereka terdiri dari petugas Balai TNWK, TNI, Polri, dan relawan.

"Benar, terjadi kebakaran sejak kemarin siang, saat ini tim gabungan baik dari balai dibantu TNI-Polri serta relawan masih melakukan upaya pemadaman," kata Zaidi.

>>> Bantuan Tak Kunjung Tiba, Warga Wae Pesi Hentikan Rombongan Polisi

Zaidi menuturkan, pemadaman tidak mudah karena kondisi lapangan yang menantang. Cuaca terik dan lahan sangat kering akibat musim kemarau panjang menghambat proses tersebut.

Sumber air di sekitar lokasi juga minim. Medan yang terjal dan sulit dijangkau kendaraan membuat pemadaman berlangsung lama.

Pihak TNWK belum mengetahui luas lahan yang terbakar. Mereka masih fokus memadamkan api agar tidak semakin meluas.

>>> Hilang Sejak Selasa, Polsek Cinere Sebar Informasi Remaja 14 Tahun

Sebelumnya, pada Januari 2026, TNWK juga pernah terbakar dengan luas mencapai 2.600 hektare. Pada peristiwa kali ini, diperkirakan area yang terbakar lebih luas.

📰 Update Terbaru