Bayangkan menyampaikan keluhan soal kebakaran hutan bukan ke kantor pemerintah sendiri, melainkan langsung ke perdana menteri negara lain. Itulah yang terekam dalam sebuah video yang beredar di media sosial: seorang warga yang diduga asal Indonesia dan tengah berada di Italia berbicara langsung dengan PM Italia Giorgia Meloni soal karhutla, dan video itu salah satunya diunggah akun Threads @Paulinamaria pada 7 November 2026 hingga jadi perbincangan.
Permintaan yang Tidak Biasa
Warga itu menyampaikan bahwa hutan di Indonesia masih terbakar, lalu meminta Meloni menyampaikannya kepada Presiden: "Giorgia, bisakah kamu sampaikan ke Presidenku hutan kami masih terbakar?" Pengunggah utas memberi keterangan bernada pasrah atas aksinya: "Tidak bisa berbuat banyak untuk karhutla, cuma bisa bantu cepu ke pemimpin dunia lain."
Jawaban Meloni
Meloni tidak langsung menjawab permintaan itu. Ia justru bertanya balik siapa nama Presiden yang saat ini menjabat di Indonesia. Ia kemudian menyatakan tidak bisa memberitahu Presiden apa yang harus dilakukan, namun meyakini sang Presiden peduli dengan negaranya dan akan bekerja yang terbaik untuk negaranya.
Serba Tidak Jelas, tetapi Viral
Banyak hal tidak terjawab dari video ini. Sumber tidak mencantumkan nama, asal, dan pekerjaan warga tersebut — bahkan asal Indonesianya ditulis sebagai dugaan. Tempat dan tanggal persis pertemuan tidak disebutkan, dan soal karhutlanya sendiri tidak ada rincian lokasi, luas, atau dampak. Belum ada pula respons dari pemerintah Indonesia maupun Italia. Yang pasti, menurut sumber, video percakapan itu hingga kini masih menjadi perbincangan di media sosial.