unique visitors counter
⌂ Beranda News Kapal Pesiar Terjangkit Hantavirus Sandar di Belanda untuk Disinfeksi

Kapal Pesiar Terjangkit Hantavirus Sandar di Belanda untuk Disinfeksi

Kapal Pesiar Terjangkit Hantavirus Sandar di Belanda untuk Disinfeksi
Kapal pesiar MV Hondius di Pelabuhan Rotterdam untuk disinfeksi
A A Ukuran Teks16px

Kapal pesiar MV Hondius yang dilanda wabah hantavirus mematikan telah merapat di Pelabuhan Rotterdam, Belanda, untuk menjalani proses disinfeksi.

Kapal tersebut mengakhiri perjalanan bermasalah yang membuat otoritas kesehatan internasional waspada.

>>> Putin Kunjungi China Perkuat Hubungan, Xi Jaga Stabilitas dengan AS

IN2

MV Hondius masih membawa 25 awak kapal dan dua tenaga medis saat tiba di pelabuhan terbesar Eropa itu pada Senin pagi.

Para penumpang sebelumnya telah turun di Pulau Tenerife, Spanyol, pekan lalu.

Seorang jurnalis Associated Press melihat petugas bersetelan bahan berbahaya putih naik ke kapal dari dermaga.

in2

Otoritas setempat juga mendirikan kontainer putih di sepanjang perairan, di antara deretan kincir angin.

Karantina dan Disinfeksi

Awak kapal akan menjalani karantina. Mereka yang tidak bisa segera dipulangkan akan menjalani masa karantina di kontainer-kontainer tersebut.

“Sejauh ini awak kapal tidak menunjukkan gejala,” kata Yvonne van Duijnhoven, direktur kesehatan masyarakat Rotterdam, kepada AP.

Awak kapal akan dites begitu tiba dan kemudian setiap minggu selama masa karantina.

Setelah semua orang turun, kapal akan didekontaminasi berdasarkan pedoman kesehatan masyarakat Belanda. Proses ini diperkirakan memakan waktu sekitar tiga hari.

Van Duijnhoven menekankan bahwa risiko terhadap publik sangat rendah. “Kami memiliki protokol ketat untuk mencegah virus menyebar dari kapal ke dunia luar,” ujarnya.

Petugas kesehatan akan memeriksa kapal sebelum diizinkan berlayar lagi.

Perusahaan Belanda pemilik kapal mengatakan tidak melihat adanya perubahan pada operasinya. Kapal tersebut dijadwalkan melakukan pelayaran Arktik dari Keflavik, Islandia, pada 29 Mei.

Wabah hantavirus di MV Hondius merupakan kasus pertama yang diketahui terjadi di kapal pesiar. Pelabuhan Rotterdam diminta oleh otoritas Belanda pekan lalu untuk menerima kapal tersebut.

M
Tim Redaksi
Penulis: Maria Renata
📰 Update Terbaru