Aksi pengendara misterius yang dijuluki 'Haji Gocap' tengah menjadi sorotan di Jakarta Selatan.
Sosok tersebut kerap menyusuri jalanan pada tengah malam hingga dini hari untuk membagikan uang tunai pecahan Rp50.000 kepada para Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS).
>>> Iran dan Oman Masih Bahas Detail Kesepakatan Selat Hormuz
Kegiatan yang memicu kerumunan tunawisma dan pemulung di pinggir jalan ini kini direspons tegas oleh Suku Dinas Sosial (Sudinsos) Jakarta Selatan dan Satpol PP.
Aktivitas pembagian uang tersebut terdeteksi langsung oleh petugas Sudinsos Jakarta Selatan saat menggelar patroli pada Sabtu, 22 Agustus 2026 dini hari.
Berdasarkan rekaman video dokumen petugas, sebuah kendaraan Toyota Innova putih berpelat nomor B 2389 SF terlihat melaju perlahan dari kawasan ITC Fatmawati, menyusuri Jalan Raya RS Fatmawati, hingga berakhir di kawasan Blok S, Kebayoran Baru.
Dari dalam mobil, seseorang mengulurkan tangan membagikan lembaran uang Rp50.000 kepada puluhan PPKS yang sudah berjejer menunggu di pinggir jalan.
>>> Kebakaran Serentak Dua TPA di Pandeglang, Polisi Selidiki Penyebabnya
Ketika kendaraan mendekat, para penerima uang langsung berdiri menyambut pemberian tersebut.
"Izin Komandan, ini Innova putih lagi dikawal pagi ini," ujar seorang petugas Sudinsos dalam rekaman video patroli tersebut.
Ancaman Sanksi Satpol PP
Menanggapi fenomena ini, Kepala Seksi Perlindungan, Jaminan, dan Rehabilitasi Sosial Sudinsos Jakarta Selatan, Yan Ventansyah, membenarkan temuan timnya di lapangan.
>>> Jadwal Demo 27 Agustus 2026 di Depan DPR RI: Jam Mulai dan Lokasi Aksi
"Ya betul, dari informasi petugas kami di lapangan menemukan aktivitas di mana yang disebut Haji Gocap kembali membagikan uang di kawasan ITC Fatmawati," kata Yan saat dikonfirmasi Pos Kota, Rabu, 26 Agustus 2026.