unique visitors counter
⌂ Beranda News Enesis Group dan Kemenkes Perkuat Edukasi 3M Plus sejak Dini di ASEAN Dengue Day 2026

Enesis Group dan Kemenkes Perkuat Edukasi 3M Plus sejak Dini di ASEAN Dengue Day 2026

Enesis Group dan Kemenkes Perkuat Edukasi 3M Plus sejak Dini di ASEAN Dengue Day 2026
Ilustrasi: Enesis Group dan Kemenkes Perkuat Edukasi 3M Plus sejak Dini di ASEAN Dengue Day 2026
A A Ukuran Teks16px

Enesis Group menggelar puncak rangkaian ASEAN Dengue Day 2026 di Perpustakaan Nasional RI, Gambir, Jakarta Pusat.

Kegiatan ini merupakan kelanjutan upaya promotif dan preventif pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Indonesia.

>>> 100.000 Umat Diprediksi Padati Monas untuk Zikir Doa Kebangsaan

Bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Dinas Kesehatan Jakarta, dan Dinas Pendidikan Jakarta, Enesis Group memberikan edukasi Gerakan 3M+.

Gerakan ini mencakup Menguras, Menutup, Mendaur Ulang, serta pentingnya melindungi diri dari gigitan nyamuk dengan lotion antinyamuk Soffell.

Data DBD di Indonesia

Direktorat Penyakit Menular Kemenkes yang diwakili dr. Agus Handito menyampaikan bahwa dengue masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia.

Hingga pertengahan 2026, 50 ribu orang terjangkit DBD dan lebih dari 100 penderita meninggal dunia.

Penderita mayoritas berusia 15-44 tahun, sedangkan kematian paling banyak terjadi pada kelompok usia 5-14 tahun. Kondisi ini menunjukkan pentingnya memperkuat upaya pencegahan melalui edukasi sejak usia dini.

Agus menegaskan, keberhasilan penanggulangan dengue tidak dapat dilakukan oleh sektor kesehatan saja.

Dibutuhkan keterlibatan aktif pemerintah daerah, dunia pendidikan, sektor komunikasi publik, organisasi profesi, akademisi, masyarakat sipil, dan seluruh mitra pembangunan.

Pendekatan kolaboratif berbasis bukti harus menjadi landasan dalam setiap implementasi program menuju target Indonesia Zero Kematian Akibat Dengue pada tahun 2030.

Edukasi di Sekolah Dasar

Sebagai realisasi, rangkaian ASEAN Dengue Day 2026 digelar di SDN 03 & 05 Tanah Tinggi, SDN 20 Utan Kayu Selatan, dan SDN 02 Mampang Prapatan.

>>> Apindo Sebut 126.000 Pekerja Kena PHK, Menaker Akan Cek Data

Kegiatan ini sejalan dengan misi "Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan".

Acara ini juga menghadirkan publik figur Ririn Ekawati bersama putrinya dalam sesi talkshow. Mereka mengangkat pentingnya peran keluarga dalam membentuk kebiasaan pencegahan DBD sejak usia dini.

M
Tim Redaksi
Penulis: Maria Renata
📰 Update Terbaru
stikibot