Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan akan menunda serangan baru terhadap Iran. Pernyataan itu disampaikan setelah Republik Islam dan negara-negara Timur Tengah lainnya mengatakan sedang berupaya mencapai kesepakatan.
Dalam unggahan di Truth Social, Trump mengatakan telah setuju membatalkan serangan tersebut dengan syarat kesepakatan segera tercapai. "Kerjakan semuanya, dan selesaikan," tulisnya.
>>> Jadwal Timnas Indonesia vs Vietnam Piala AFF 2026: Main Jam Berapa dan Tayang di Mana?
Sebelumnya, Axios melaporkan bahwa Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman mendesak Trump untuk menahan diri dari serangan baru.
Kantor Berita Saudi pada Minggu mengatakan penguasa de facto kerajaan tersebut menekankan perlunya dialog untuk meredakan ketegangan dalam panggilan telepon dengan Trump.
>>> Pemilik KM Mutiara Sentosa 2: Fakta dan Profil Operator Kapal Terbakar
Trump mengungkapkan AS diminta untuk "menahan diri dari serangan apa pun karena batasan kesepakatan telah disepakati."
>>> Mulai Besok, BEI Berlakukan Notasi Khusus Baru Emiten
Unggahannya pada Sabtu menyebut syarat tersebut termasuk pembukaan Selat Hormuz secara segera, lengkap, dan total, serta mengakhiri ancaman nuklir Iran.
