Departemen Luar Negeri AS mengatakan 90 warga Amerika belum ditemukan di China dan Nepal. Mereka tidak mengetahui adanya warga AS yang tewas dan tiga orang telah diselamatkan.
Kementerian Luar Negeri India melaporkan 288 warganya hilang, termasuk beberapa pekerja di proyek pembangkit listrik.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Lin Jian, mengatakan hampir 100 warga China hilang di Nepal.
Menurut informasi awal, 260 dari yang hilang di Tibet adalah warga asing.
Survei Geologi AS awalnya melaporkan gempa berkekuatan 4,4 Rabu pagi, sekitar 65 kilometer utara Kathmandu.
Analisis terbaru menyebut peristiwa itu adalah longsoran gletser berkekuatan 5,2 yang mengirim puing-puing ke hilir.
Para ahli iklim di Pusat Pembangunan Gunung Terpadu Internasional yang berbasis di Kathmandu mengatakan longsoran gletser kemungkinan menyebabkan banjir bandang.
Mereka mencatat ketinggian air di Sungai Trishuli naik hingga 9 meter dalam setengah jam.
Sistem es Himalaya yang semakin tidak stabil mengancam komunitas, infrastruktur, dan pasokan air di salah satu wilayah terpadat di dunia.
>>> SK Hynix Mulai Produksi Chip AI di AS pada 2029, Kekurangan Memori Diprediksi Berlanjut
Wilayah ini mengalami banjir serupa pada Agustus 2025, ketika danau glasial di Tibet meluap karena suhu tinggi.