Pulau karang kecil ini sangat penting karena garis pantai Iran sebagian besar terlalu dangkal untuk kapal tanker berlabuh.
AS telah memberlakukan blokade angkatan laut di pelabuhan Iran, yang menghambat upaya Iran untuk mengekspor minyak, terutama ke China, melalui Selat Hormuz, bahkan ketika serangan Iran telah menutup jalur air vital itu bagi sebagian besar lalu lintas.
Penghancuran atau hilangnya pulau itu akan menghilangkan sumber pendapatan utama pemerintah, tetapi juga akan menghilangkan lebih banyak minyak dari pasar dunia di saat harga melambung tinggi.
Penghancuran terminal akan semakin merusak ekonomi Iran yang sudah lemah dan merusak upaya rekonstruksi pascaperang.
Iran terus mengendalikan selat yang dilalui seperlima minyak yang diperdagangkan di dunia sebelum perang. Sementara itu, AS telah mengirim ribuan tentara dan marinir ke kawasan itu.
Pulau Kharg memiliki tangki penyimpanan dan perumahan bagi ribuan pekerja. Rusa gazelle berkeliaran bebas di dekat kilang dan depot.
>>> Oktagon UFC di Halaman Gedung Putih Siap untuk Perayaan Ultah Trump ke-80
Pulau ini juga merupakan rumah bagi benteng Portugis abad pertengahan dan reruntuhan salah satu biara Kristen tertua di Teluk Persia.