unique visitors counter
⌂ Beranda News Klaim Prabowo soal Pendapatan Ojol Naik, Driver: Justru Makin Sepi

Klaim Prabowo soal Pendapatan Ojol Naik, Driver: Justru Makin Sepi

Klaim Prabowo soal Pendapatan Ojol Naik, Driver: Justru Makin Sepi
Klaim Prabowo soal Pendapatan Ojol Naik, Driver: Justru Makin Sepi
A A Ukuran Teks16px

Presiden Prabowo Subianto menyatakan kebijakan pembagian hasil antara pengemudi ojek online (ojol) dan perusahaan aplikator telah meningkatkan pendapatan driver secara signifikan.

Klaim tersebut disampaikan dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD 2026 di Gedung MPR/DPR, Jumat (14/8/2026).

>>> Srondeng dan Para Jawara Panjat Tebing Dunia Siap Bertarung di EISCC 2026 Bandung

Prabowo menyebut porsi pendapatan pengemudi naik dari sekitar 80 persen menjadi 92 persen.

"Para pengemudi sekarang dapat 92 persen dari jerih payah mereka. Banyak yang ngelaporin penghasilan mereka naik signifikan, ada yang naik 2 kali bahkan ada 3 kali," ujarnya.

Menurut Prabowo, kebijakan ini merupakan upaya pemerintah memastikan pengemudi mendapat bagian lebih layak.

Sebelumnya, pengemudi memperoleh sekitar 80 persen pendapatan, sedangkan 20 persen menjadi bagian aplikator.

"Kita juga telah mengatur pembagian hasil yang lebih adil bagi pengemudi-pengemudi ojek online dan aplikator," jelasnya.

>>> Hindari Macet di Puncak Bogor? Ini 6 Jalur Alternatif yang Bisa Anda Coba

Setelah rekomendasi pemerintah, porsi pengemudi meningkat menjadi 92 persen dan aplikator 8 persen.

"Saya tidak mau sebut intervensi, saya pakai istilah rekomendasi, tapi sebetulnya agak intervensi juga," tambah Prabowo.

Keluhan Driver Ojol

Namun, klaim kenaikan pendapatan tersebut belum dirasakan sejumlah pengemudi ojol.

Beberapa sopir justru mengaku jumlah pesanan setelah kebijakan batas maksimal komisi diterapkan lebih sedikit dibandingkan hari-hari sebelumnya.

Hamdan (36), seorang pengemudi ojol, mengaku kondisi saat ini justru semakin sepi orderan hingga berdampak langsung pada penghasilannya.

>>> Kontrakan Cimahi Digegerkan Temuan Dua Pria Berlumuran Darah

Ia mengatakan jumlah perjalanan yang diterima sejak pagi hingga sore jauh lebih sedikit dibandingkan biasanya.

E
Tim Redaksi
Penulis: Eko Yulianto
📰 Update Terbaru
stikibot