unique visitors counter
⌂ Beranda News Naskah Khutbah Jumat 18 September 2026: Ketika Gunung Bergejolak, Saatnya Iman Kita Bergerak (Lengkap dengan Teks Arab dan Unduhan PDF)
News

Naskah Khutbah Jumat 18 September 2026: Ketika Gunung Bergejolak, Saatnya Iman Kita Bergerak (Lengkap dengan Teks Arab dan Unduhan PDF)

Naskah Khutbah Jumat 18 September 2026: Ketika Gunung Bergejolak, Saatnya Iman Kita Bergerak (Lengkap dengan Teks Arab dan Unduhan PDF)
Ilustrasi Masjid
A A Ukuran Teks16px
IN ARTICLE 1

Tetapi, ketika terdengar suara gemuruh dari dasar gunung, manusia tiba-tiba sadar bahwa hidup ini sangatlah rapuh.


Sikap Mukmin: Bersyukur di Saat Lapang, Bersabar di Saat Sempit

Rasulullah ﷺ mengajarkan kepada kita bahwa seorang mukmin sejati adalah mereka yang mampu mengambil pelajaran dan hikmah dari setiap keadaan yang menimpanya.

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ، إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ، إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ، وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ
"Sungguh menakjubkan keadaan seorang mukmin. Sesungguhnya seluruh urusannya adalah kebaikan baginya. Hal itu tidak dimiliki kecuali oleh seorang mukmin. Jika mendapatkan kesenangan, ia bersyukur, maka itu menjadi kebaikan baginya. Jika mendapatkan kesusahan, ia bersabar, maka itu pun menjadi kebaikan baginya." (HR. Muslim)

Maka, ketika gunung meletus, jangan hanya melihat asap hitam dan aliran lava. Lihatlah di baliknya ada tanda kebesaran Allah yang Maha Perkasa. Ketika abu vulkanik menutupi atap rumah-rumah masyarakat, jangan hanya melihat kotoran yang harus dibersihkan. Lihatlah betapa mudahnya Allah mengingatkan manusia bahwa dunia ini fana dan tidak kekal.

Ketika saudara-saudara kita terpaksa mengungsi, meninggalkan rumah dan harta benda yang mereka kumpulkan seumur hidup, jangan hanya menyaksikan dari balik layar telepon pintar. Mari kita hadirkan kepedulian nyata. Bantu sesuai kemampuan, doakan keselamatan mereka, dan jangan pernah menjadikan penderitaan mereka sebagai sekadar tontonan atau bahan konten media sosial.


Tawakal Bukan Berarti Mengabaikan Ikhtiar

Jamaah Jumat yang dimuliakan Allah,

Bencana juga mengajarkan kita tentang pentingnya ikhtiar (usaha) yang maksimal. Tawakal kepada Allah bukan berarti kita pasrah dan mengabaikan peringatan para ahli. Mengikuti arahan pemerintah, menjauhi kawasan rawan bencana (KRB), menggunakan masker saat hujan abu, menyiapkan jalur evakuasi, serta membantu kelompok rentan (lansia, anak-anak, dan penyandang disabilitas) adalah bagian dari menjaga amanah kehidupan.

📰 Update Terbaru