unique visitors counter
⌂ Beranda › Lifestyle › Hong Jin-hwon Raih Korean Artist Prize 2026, Eks Jurnalis yang Bedah Kuasa Gambar
Lifestyle

Hong Jin-hwon Raih Korean Artist Prize 2026, Eks Jurnalis yang Bedah Kuasa Gambar

Suasana ruang pameran seni kontemporer di museum
Hong Jin-hwon Raih Korean Artist Prize 2026, Eks Jurnalis yang Bedah Kuasa Gambar
A A Ukuran Teks16px

Hong Jin-hwon ditetapkan sebagai pemenang Korean Artist Prize 2026 oleh National Museum of Modern and Contemporary Art (MMCA).

Pengumuman itu disampaikan MMCA pada Kamis, seperti dikutip dari keterangan museum.

Hong merupakan mantan jurnalis yang kini bekerja sebagai seniman kontemporer.

Dalam praktiknya, ia memakai fotografi, video, pemrograman web, dan sejumlah media lain untuk menelaah relasi kuasa sosial serta politik yang terkandung di dalam gambar.

Karya soal revolusi dan arena perlawanan

Salah satu karya terbarunya berjudul "The Highest Form of the Image Is Armed Struggle."

Karya itu mengupas bahasa revolusi masa lalu berdampingan dengan adegan unjuk rasa modern.

Hong juga menyoroti proses ketika arena perlawanan berubah menjadi citra yang bisa diantisipasi dan dikendalikan.

Charmaine Toh, pelaksana tugas kepala kuratorial Tate Modern yang duduk di juri enam orang, menilai karya Hong memperlihatkan ketegangan antara praktik sosial dan proses representasinya sebagai gambar.

Menurut Toh, karya tersebut juga mempertanyakan sistem visual yang dipakai untuk melihat dan memahami realitas.

Penghargaan ini digelar MMCA bersama SBS Culture Foundation sejak 2012 untuk mengapresiasi seniman dengan kepekaan terhadap persoalan masyarakat dan seni.

Pameran MMCA yang menampilkan karya keempat finalis tahun ini berlangsung hingga 6 Desember di cabang Seoul.

Selain Hong, para finalis lain adalah Lee Hai Min Sun, Lee Jung-woo, dan Jeon Hyun-sun.

🔗 Berita Terkait
📰 Update Terbaru