unique visitors counter
⌂ Beranda › News › Hakim Perintahkan Trump Pulihkan Akses, CNN hingga Politico Kembali ke Gedung Putih
News

Hakim Perintahkan Trump Pulihkan Akses, CNN hingga Politico Kembali ke Gedung Putih

Ilustrasi Gedung Putih di Washington DC
Hakim Perintahkan Trump Pulihkan Akses, CNN hingga Politico Kembali ke Gedung Putih
A A Ukuran Teks16px

Ia menilai standar pemberitaan yang dianggap patut dipersoalkan dalam surat Gedung Putih kepada ketiga media terlalu kabur.

Hakim juga menegaskan tidak menerima argumen pemerintahan bahwa pemberitaan ketiga media membahayakan keamanan nasional.

Ia mencatat Trump sendiri tidak memakai argumen itu sejak awal dan hanya berfokus pada pemberitaan negatif.

Tidak ada dalam catatan yang menunjukkan pencabutan kartu pers para penggugat dimotivasi kekhawatiran keamanan nasional, tulisnya.

Putusan itu keluar setelah Kelly mendengar argumen dalam sidang darurat pada Rabu.

Perintah penahanan sementara umumnya dirancang menjaga status quo sembari menunggu peninjauan lebih mendalam oleh pengadilan.

Theodore Boutrous Jr., pengacara ketiga media, menyebut putusan itu kuat dan menegakkan kebebasan pers, proses hukum, serta supremasi hukum.

Kami sangat menghargai tindakan cepat pengadilan, ujarnya dalam pernyataan melalui surel.

Gedung Putih tidak menanggapi surel The Associated Press yang meminta komentar atas perintah tersebut.

Debat Akses dan Keamanan Nasional

Dalam sidang, Boutrous berargumen ada kebutuhan mendesak untuk memulihkan akses karena larangan itu menimbulkan kerugian tak terpulihkan di tengah peristiwa berita besar.

Kita sedang berperang. Para pemimpin dunia datang ke Washington, katanya.

Pengacara Departemen Kehakiman Michael Velchik mengulang dalil pemerintahan bahwa presiden berhak memilih siapa yang boleh masuk Gedung Putih.

Akses ke Gedung Putih adalah hak istimewa, bukan hak, kata Velchik.

Untuk membantah bahwa Trump melakukan diskriminasi sudut pandang, Velchik menyebut presiden juga mengkritik organisasi berita lain, tetapi tidak melarangnya.

Ia mencontohkan Trump pernah menyebut ABC sebagai yang terburuk.

Velchik menambahkan presiden harus bisa mengambil tindakan segera untuk melindungi keamanan nasional.

🔗 Berita Terkait
📰 Update Terbaru