Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Labuan 3 di Kabupaten Pandeglang mendapat sorotan karena aktivitas renovasi gedung yang berjalan bersamaan dengan produksi Makan Bergizi Gratis (MBG).
Aktivis Lembaga Independen Pemantau Pembangunan (LIPP), Suherman, menyoroti aspek higienis dan sanitasi di SPPG tersebut.
>>> Ekonom Ungkap Kriteria Ideal Gubernur BI: Tak Mudah Diintervensi
"Kondisi itu memunculkan pertanyaan mengenai penerapan standar kebersihan dan sanitasi selama proses produksi makanan," kata Suherman kepada wartawan, Selasa, 28 Juli 2026.
Menurutnya, aktivitas konstruksi berpotensi menimbulkan debu dan kotoran yang dikhawatirkan dapat mempengaruhi kualitas serta keamanan makanan.
"Kami khawatir menu MBG yang dikelola pihak SPPG terkontaminasi oleh polusi dari aktivitas konstruksi yang saat ini berjalan," ujarnya.
>>> Apindo Dorong Pekerja Informal Berkembang Jadi UMKM
Pihaknya menegaskan bahwa pengelola SPPG memastikan proses renovasi tidak mengganggu kegiatan pengolahan makanan dan tetap mengacu pada standar higienis serta sanitasi yang berlaku.
"Langkah ini kami rasa penting untuk menjaga keamanan pangan dan kesehatan bagi para penerima manfaat program MBG," ucapnya.
Menurut Suherman, operasional SPPG seharusnya dihentikan selama renovasi berlangsung hingga selesai. Ia menyarankan renovasi dapat dilakukan saat siswa sekolah libur.
>>> Gempa Jepang: 'Sejumlah Besar' Orang Tewas di Mal
"Harusnya kan produksi MBG dihentikan dulu kalau mau renovasi gedung, karena khawatir polusi dari aktivitas konstruksi itu mempengaruhi keamanan pangan," tuturnya.
