Di saat ketidakpastian besar, ini adalah bagian hukum internasional yang solid dan harus dilindungi," ujarnya.
Pada Mei lalu, negara-negara pihak NPT mengakhiri konferensi peninjauan di New York tanpa dokumen konsensus.
Itu adalah konferensi ketiga berturut-turut yang berakhir tanpa kesepakatan akibat sengketa Iran, Korea Utara, dan isu lainnya.
Grossi juga mencatat semakin banyak negara mempertimbangkan atau kembali ke tenaga nuklir sebagai sumber energi rendah karbon.
Ia mengutip pernyataan Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen bahwa keputusan Eropa menjauhi energi nuklir adalah "kesalahan strategis".
"Tidak ada lagi oposisi ideologis politik terhadapnya," kata Grossi, seraya menekankan peran IAEA dalam memberikan keahlian teknis, penilaian independen, dan tinjauan keselamatan bagi negara yang mengembangkan program nuklir.
Ditanya soal peluangnya menjadi Sekretaris Jenderal PBB berikutnya, Grossi enggan berkomentar. Ia hanya menekankan perlunya multilateralisme yang efektif.
>>> Spacex Melonjak 25% di Debut Wall Street, Elon Musk Jadi Triliuner Pertama
Grossi dijadwalkan mengunjungi Pulau Jeju, Korea Selatan, akhir bulan ini untuk memaparkan visinya di Forum Jeju ke-21.