Perdana Menteri Thailand Anutin Charnvirakul menawarkan pembelian 36 unit kendaraan lapis baja amfibi beroda (Amphibious Wheeled Armored Vehicle/AWAV) untuk Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Penawaran itu disampaikan dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Prabowo Subianto dan pejabat Kabinet Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin (3/8/2026).
>>> Tailan Pulangkan 1.000 WNI yang Terlibat Penipuan Daring
Charnvirakul menilai kendaraan buatan Thailand tersebut cocok untuk Korps Marinir Indonesia.
Usulan Perluasan Kerja Sama Pertahanan
“Saya mengusulkan agar kita memperluas kerja sama di industri pertahanan dan Thailand siap memasok 36 kendaraan lapis baja amfibi beroda untuk Korps Marinir Indonesia,” ujar Charnvirakul.
Model ini saat ini digunakan secara aktif oleh Korps Marinir Kerajaan Thailand.
>>> Tailan Tawarkan Impor Produk Pertanian ke Indonesia, dari Beras hingga Pupuk
Dia juga mengundang perwakilan Indonesia untuk berpartisipasi dalam pameran pertahanan dan keamanan di Thailand yang akan diselenggarakan pada November 2027.
Selain itu, Charnvirakul mengapresiasi langkah Dewan Keamanan Nasional Thailand yang akan berpartisipasi dalam dialog keamanan ketiga yang diselenggarakan Indonesia.
>>> Kronologi Meninggalnya Diding Boneng, Sempat Dirawat 10 Hari hingga Kondisinya Menurun
“Karena itu saya membawa beberapa medali yang dengan sepenuh hati ingin dipersembahkan oleh para jenderal angkatan darat kami kepada Anda karena Anda adalah sosok militer yang sangat mereka hormati,” tutupnya.
